坏人。

💙💚
每周2~3章不定时更新

医魂摆渡

序章

21.

十月的天气本就变化不定,刚卸去了9月的酷暑,急诊却面临着各种车祸伤溺水案自杀投毒事件,没完没了,院内领导站着说话不腰疼,只在每个医生护士的工资账户上加个几百当做敷衍费,却从未解决急诊人员极度紧缺的现状,被分配过来的新医,但凡有点人脉的,能调到楼上住院部的都调走了,一刻都不愿呆,所以那些在急诊一呆就是好几年的,在一定程度上都是让人敬佩的,当然更多的人是碍于生活的压力,只能依靠急诊的高额奖金坚持到现在,但少数的,像杨兴那类,就是愿意一辈子扎根在这个类似于地狱修罗场的急诊室,他这一生什么大风大浪没见过,顶撞过领导,怒吼过蛮横无理的病患,也从高高在上的大外科主任直接撤职降到现今急诊这个小小的主任位置,老婆带着孩子跑了,家没了,但他还是乐的自在,他这一生怕是到死都愿意和死神博弈,多救几条生命才觉得对得起自己身上的这套白大褂,这个固执而呆板的老医生在一定程度上显得尤其可爱又可敬。

搭乘大巴回来的王源一行人经过半小时颠簸路程后,在抢救室病患人数大爆发的时间段下了车,半小时的短暂睡眠倒是让体力和精神恢复了不少,他捏着泛酸的脖子正和王俊凯讨论过几天要去下图书馆,他最近要研究心脏和脑部手术的相关事宜,结果刚踏进急诊走廊便受到一群实习医生的全体围观,炙辣辣的视线不得不让王源停下了当下的谈话,面色平静道,“什么事?”

感受到他扫来的视线,那群实习医生们忙摆手说没事然后在他面前慌乱跑开,如同做错事的心虚小孩,让人摸不着头脑。

“你的这身形象太惹人注意了。”在后头的李玲跑上来,笑嘻嘻地指了指他的衣服,“短袖和牛仔裤上都是血和碘伏水,也难怪大家都看你了。”

王源一愣,这才反应过来。

“诶诶诶,大神。”李玲有些谄媚地凑上前,将一件干净的白大褂塞到他手里,“给你衣服给你衣服。”

她嘴角的梨涡甜的像是塞了一盒蜜罐,王俊凯挑起眉,继续保持沉默。

王源看了看手里的白大褂,说了声谢谢便往身上一套,将那些不堪的血渍暂时遮挡下来。

看到这幕的张科没好气的翻了个白眼,一脸趾高气昂的从他们身边走了过去,“一群傻逼。”

他内心的嫉妒完完全全表现在脸上,平时做事又好面子,李玲更懒得理会这种人,气呼呼的在他背后扮了个鬼脸,“这人老是阴阳怪气的。”刚嘀咕完也不知道是想到了什么,啊的一声往外跑,“我的手机还在大巴上!”

时间还早,王源打算回趟手术室看下明日手术类型和台数,结果这脚还没迈出一步,就被刚从抢救室出来的杨兴逮了个正着。

“抢救回来了?”

“嗯。”

“感觉怎么样?没有给我丢脸吧。”杨兴上下打量了他一眼,“搞了一身血回来,自己没做好防护?遮也不遮好点。”说完指了指他的裤脚和鞋子。

上面沾染的血渍还是明晃晃的印在上头。

“伤亡比较多。”王源实话道,“我还需要多锻炼。”

“要锻炼啊?”杨兴精明的眼睛亮了亮,“你反正今天休息,那就去清创室搭把手,刚来的那群实习生没一个能用的。”

王源的太阳穴抽了抽

一个上午,王源在结束最后一位清创患者后,终于扯下口罩往椅背上一靠,重重的喘了口气,今天的确把他忙累了。

“差不多了,先回去休息。”王俊凯坐在他身边,见他疲倦的面色眯起眼,“别把自己先累垮了。”

王源有些失笑的扫了他一眼,“难得听你说对了一次人话。”

“你说什么?”王俊凯挑高了眉。

王源笑着耸了耸肩,站起身,径直往门外走,“我要睡觉去了。”

“嗯。”王俊凯温和地应了一声,随后跟上了他的步伐。

不过老天似乎就是要和王源多开几个玩笑,让他忙到不可开交才罢休。

两人刚出急诊大厅没几步,就被一声谁来帮帮忙的哭腔音给拽了过去,大厅里围满了人,看热闹的人多,帮忙的却很少,所以当王源第一时间冲进人群,将晕倒的小伙子放平在地上进行检查后,晚他一步的保安才挺着个啤酒肚气喘吁吁地一边联系护士推推车来大厅一边疏散人群。

王源一面给晕倒的病患做检查,一面听患者家属边哭边讲述之前发生的情况,小伙子19岁,今天在小区门口的篮球场打了3小时篮球,回到家时就觉得呼吸不畅,头晕眼花,使不上劲,他妈一听急了这才带到急诊过来检查,结果抢救室重症抢救的人特多,有个分诊的护士看他情况还好,便挪了张床让他先躺着缓缓,躺了近40分钟,小伙子觉得呼吸好点了想上厕所,他妈以为没事了,自然扶着儿子去洗手间,结果这刚走出来没多少路,直接捂着胸口就晕倒了,吓得妇女连连大喊救命。

“医生医生,你一定要救救我儿子啊!他之前还好好的啊!”当妈的一边嚎一边抹眼泪。

王源蹙着眉,拿着听诊器全神贯注的检查。

呼吸困难,没有外伤,要么心脏要么肺,有强力运动史…

他突然想到了什么,立马扒开患者的上衣,将听诊器迅速拿了出来,果然…

“气胸!”

“气胸。”

他同王俊凯两人心照不宣的对视一眼,立马将病症锁定了这个方向。

‘先天性气胸,可以随着年龄的增大而逐渐出现,强力性运动过后,肺部的气体漏出到胸腔,导致胸腔内压力增大,压迫组织进而引起肺脏内外压差减小而呼吸困难甚至窒息死亡。’王俊凯看着那微微鼓起左胸廓眯起眼,‘看来得快点进行穿刺排气,不然麻烦了。’

“护士还没到吗?!”知道这种病情不能耽误,王源几乎提高了分贝转向了保安。

“说是已经推车过来了!”保安急的满头大汗,突然眼尖看到几个白色的身影正往这个方向赶,激动道,“来了来了来了!”

当护士第一时间将推车送到面前时,王源想也没想的和保安合力将病患挪至车上,而后一分也不愿耽搁的推着车往抢救室跑,“闭合性气胸!去腾出一个床位,准备好氧气管和引流包!快!”

他英挺的五官面色因为快跑而变得潮红,严肃认真的强大气息瞬间散发出来,王俊凯的瞳眸在一瞬间亮了一下。

好样的…

 

冲进抢救室的时候,杨兴刚提前忙好一例高处坠落伤患,之前他已经收到了护士的提前招呼,早准备好空床位等待王源的过来,没想到那么快,迅速地打开引流包,他刚要接替对方手头的患者,却在开口前看到王源立马带上了乳胶手套,打开的引流包内的手术刀早就被拿了去,他颇为意外的停下来,看向王源的方向,只见那人熟稔地右手执刀,内腕双收出一个漂亮的弧度,迅速在病患裸露的左胸第2肋间锁骨中线迅猛刺入胸膜腔,皮肤的破口绽开大片的殷红血液,而积聚于胸腔内的气体如破了口的气球,大量的气体喷出,王源全神贯注于手头的工作,监控仪上患者的血氧饱和度明显上升,呼吸状态得到很大改善,“给我准备下引流管…”他埋头下嘱了第二道命令。

快速将引流管插入人体,他漂亮又快速的缝合手法让现场所有医生叹为观止,杨兴的眉头一下紧皱一下又舒展开来,暗自思忖,这才去手术室了多久,怎么进步的这么神速?手法比一个年资5年的住院医师还要好,只是这手法好像在哪儿见过?

抢救很及时,患者的命算是保了下来,王源婉拒了患者家属递来的感谢水果篮,将患者情况交接后杨兴后便回去了。

他可没有忘记走之前杨兴拦住自己问他的那句话,那句让他自己也疑惑不已的话:

“王俊凯这个人,你认不认识?你的缝合手法还真是和他如出一辙。”

如出一辙吗?

王源望着自己的手,深深陷入了沉思…

 

 

一身疲倦的回到公寓,王源一头扎进了松软的沙发内,王俊凯走在他身后,开口叮嘱,“先去洗澡,好好去睡一觉。”

王源抬起脸看他,“我和你的手法很像?”

王俊凯深深看了他一眼,站了起来,走到落地窗前,白日的阳光把他精致面容更柔化了一层,“你是我教的,当然随我。”

“算了吧,你……”王源泛笑的嘴角顿了一下,他似乎是看到了什么,立马从沙发上跳起来,声音有点颤,“你怎么回事?出什么事了?”

王俊凯愣了一瞬,然后好像明白了他在说什么,转身走到他面前,将接近透明化的右手递了过去,然后在坐了下来,耐心解释道,“王源,你现在好好听我说,我…”

 

突兀的手机震动声打乱了两人的谈话,王源看了眼手机上的陌生号码,犹豫了下按了接听键,

“王源!你快来我这里,我弟快不行了!”王玖还有些沙哑的哭腔声交织着风声从电话端传了过来。

王源拿着手机慢慢抬起头,视线对向王俊凯,难以置信地缓缓道,“我马上过来。”

“王俊凯…你到底发生了什么?”王源努力维持着镇静的声音,对着王俊凯道,“为什么不告诉我?嗯?”他深吸一口气,喉咙动了动,声音几乎有些微微颤抖,“你是要消失了吗?”

 

……

 

 

—TBC

下章

评论(54)

热度(679)

©坏人。 | Powered by LOFTER